Вступившее в силу решение Апелляционного совета может быть обжаловано в течение 6 месяцев в судебном порядке.

Предыдущая123456789Следующая

Анализируя результаты рассмотрения дел по различным объектам промышленной собственности, следует констатировать, что подавляющее число рассматриваемых в 2006 году апелляций приходится на споры по товарным знакам – 54 апелляции и только 9 на другие объекты промышленной собственности. Однако следует отметить небольшой рост числа рассматриваемых возражений против выдачи патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Дела по спорам, вытекающим из применения законодательства, регулирующего имущ. и личные неимущ. отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности, рассматриваются в судебном порядке.

В марте 2000. г. в качестве специализированного суда в системе общих судов была создана Судебная коллегия по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь (далее Коллегия), которая рассматривала только дела, касающиеся объектов промышленной собственности. С января 2003 г. Коллегия рассматривает также споры по всем объектам интеллектуальной собственности, включая авторские и смежные права. В настоящее время Коллегия является единственным в Республике Беларусь судебным органом, рассматривающим по первой инстанции гражданские дела по спорам в области интеллектуальной собственности.

.К компетенции Коллегии, в частности, относятся споры:

ü об авторстве на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения, топологию интегральной микросхемы;

ü об установлении патентообладателя;

ü о нарушении исключительного права на использование объекта промышленной собственности и других имущественных прав;

ü о вознаграждении за создание и использование служебных объектов промышленной собственности и распределении вознаграждения между соавторами;

ü об использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца, топологии интегральной микросхемы в период действия временной правовой охраны;

ü о праве преждепользования;

ü о признании патента недействительным;

ü о заключении и исполнении лицензионных договоров, договоров об уступке прав, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, признании этих договоров недействительными;

ü о нарушении законодательства о товарных знаках и знаках обслуживания, географических указаниях;

Указом Президента Республики Беларусь от 4 марта 2005 года № 144 в Указ Президента Республики Беларусь от 18 октября 2000 г. № 559 "О государственной пошлине, взимаемой при подаче заявлений и жалоб в судебную коллегию по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь" внесены изменения в сторону снижения ставок государственной пошлины.



l с исковых заявлений имущественного характера - в размере 10 % цены иска;

l с исковых заявлений неимущественного характера:

l с физических лиц - в размере 20 базовых величин,

l с юридических лиц и организаций, не являющихся юридическими лицами - в размере 50 базовых величин;

l за подачу жалобы на решение Апелляционного совета при патентном органе:

l с физических лиц - в размере 20 базовых величин,

l с юридических лиц и организаций, не являющихся юридическими лицами - в размере 50 базовых величин

Срок исковой давности по искам, связанным с нарушением имущественных прав и интересов, составляет три года со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Действие исковой давности на требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных авторских прав, не распространяется.

При рассмотрении в суде дела о нарушении прав самой главной задачей истца является доказательство своего права, а задачей ответчика — оспаривание прав истца и доказательство своих прав. Задача суда — принять справедливое решение, т.е. либо признать права истца, либо признать права другой стороны. Если права истца окажутся не признанными, то действия ответчика, которые стали причиной иска, признаются законными. Если же права истца будут судом признаны, то следующим шагом должно стать решение суда по восстановлению положения, которое существовало до нарушения авторского права или смежных прав. Восстановление положения, существовавшего до нарушения прав, далеко не всегда возможно, потому суд может принять меры по пресечению действий, нарушающих право. При невозможности восстановить положение, существовавшее до нарушения прав истца, суд принимает решение о возмещении убытков, взыскании дохода или выплате компенсации по выбору истца и в пользу истца. Несмотря на простоту схемы, ее реализация в большинстве случаев сложна.

Какие же правообладатели могут обращаться в суд за защитой своих прав? Ответ очевиден: обращаться в суд могут обладатели исключительных прав. За защитой искл. имущественных прав может обратиться в лицо, которому по закону или по договору принадлежат искл. имущ. права: лица, кот. по договору переданы имущ. права, права обращения не имеют. Обладатель неискл. имущественнрых прав может обращаться в суд с иском о невыполнении ответчиком условий договора.

Для защиты нарушенных личных неимущ. прав(право на имя, право на защиту репутации могут обращаться:

• авторы и исполнители;

• наследники, исполнитель завещания, спец. назначенное лицо после смерти автора .

• специально уполномоченный гос.орган при отсутствии лиц, перечисленных в предыдущем

• их представители.

Для защиты нарушенных имущественных правмогут обращаться:

• авторы, исполнители, производители фонограмм организации вещания;

• наследники или правопреемники;

• любые иные лица после передачи им по договору исключительных имущественных прав;

• их представители.

Если организация по кол­лективному управлению имущ. правами заклю­чила с правообладателями договоры на передачу неискл. прав, то в случае нарушения их прав она не может обращаться в суд за их защитой, т.е. органи­зация по коллективному управлению по существу не смо­жет обеспечить имущественные права авторов. Поскольку Гражданский кодекс Республики Беларусь устанавливает ответственность лицензиата (например, организации по кол­лективному управлению) перед лицензиаром (например, ава­ром) за действия сублицензиата (пользователя), если лицензионным договором не предусмотрено иное (п. 3 ст. то организации по коллективному управлению обязана заключать с авторами или иными правообладателя договоры на передачу их исключительных прав-Только в таком случае организации по коллективному управлению получают правовую возможность в некоторой степени обеспечить имущественные праваавторов или иных правообладателей.


6361771624821000.html
6361790417052068.html
    PR.RU™