Разрушение железобетонных конструкций при помощи невзрывчатого разрушающего средства

Специальные невзрывчатые разрушающие средства (НРС) на основе напрягающего цемента применяют для раскалывания бетонных конструкций и негабаритов на отдельные части одиночными и групповыми шпурами.

Составы НРС представляют собой порошкообразный материал светло-серого цвета с различными оттенками, пылящий, негорючий и невзрывоопасный, обладающий щелочными свойствами. Смесь из такого состава, приготовленную с водой в определенных соотношениях, заливают в шпуры, заранее пробуренные в разрушаемом материале. Чем больше диаметр шпура, тем больше разрушающие усилия, которые через 24 ч достигают 30-50 МПа.

Водотвердое отношение (по массе) обычно находится в пределах от 0,27 до 0,32. Продолжительность перемешивания приготавливаемой массы не должна превышать 8-10 мин.

До начала производства работ по разрушению следует обследовать состояние здания бункеров; оформить разрешение на производство работ на территории действующего предприятия; на границе опасной зоны работ вывесить соответствующие предупредительные знаки и надписи; освободить площадку для стоянок грузоподъемных и других необходимых машин и механизмов.

Каркасы бункеров ниже 18 м разрушают комбинированным способом в следующем технологическом порядке:

- в колоннах на высоте 1 м при помощи пневмоперфораторов или станков алмазного сверления ИЭ-1801 высверливают три ряда наклонных шпуров глубиной 300 мм с шагом 200 мм, куда заливают суспензию невзрывчатого разрушающего средства (рис.1);

- за колонны I, II на отм. 18 м закрепляют способом "на удавку" стальные канаты диаметром 30 мм и присоединяют их к двум тракторам С-100;

- после образования трещин в местах заливки НРС (через 24 ч) и ослабления прочности бетона натяжением тросов, закрепленных за колонны (рис.2), при помощи двух тракторов С-100 производят завал здания в зону обрушения. На рис.3 представлена схема выполнения процесса разрушения здания бункеров.

Окончательную разборку здания бункеров выполняют при помощи клин-молота, навешенного на экскаватор Э-10011. Бетонный бой грузят на самосвалы экскаватором Э-652Б.

Рис.1. Схема сверления шпуров в железобетонных колоннах

для заливки суспензии НРС

Рис.2. Схема крепления троса для натяжения рамы бункеров тракторами

Арматурные стержни режут при помощи ацетиленовых резаков. Бетонный бой и строительный мусор сгребают бульдозером ДЗ-24 на базе трактора T-180.

Работы выполняет звено в количестве 2-3 чел., составленное из рабочих различных специальностей, - в зависимости от вида работ по разрушению строительных конструкций.



Запрещается заглядывать в шпуры, залитые суспензией НРС, так как возможен самопроизвольный выброс смеси - особенно при работе в жаркое время года.

Рис.3. Схема разрушения здания бункеров:

1 - разрушаемое здание бункеров; 2 - экскаватор Э-652Б (устанавливается после обрушения); 3 - компрессор ДК-9; 4 - тракторы С-100; I-VIII - последовательность заполнения шпуров колонн рабочей смесью; - направление обрушения


6364825643593809.html
6364875565699755.html
    PR.RU™